Cara Pakai Bittorent

28 12 2007

mengunakanbittorrent11.jpg

Anda sudah mengenal teknologi Peer to Peer atau P2P. Dimana antar computer yang terhubung ke Internet dapat melakukan tranfer file atau saling bertukar file. Salah satu teknologi P2P yang sedang ramai digunakan adalah Bittorrent atau lebih umum dinamai Torrent

Bittorrent sedikit berbeda dibandingkan software P2P lainnya. Bittorrent tidak memiliki pusat atau central. Software untuk jaringan Bittorrent juga banyak dikembangkan para programer, dan sifatnya freeware atau gratis. Software pembantu atau disebut juga Client Bittorrent juga banyak dibuat dengan berbagai model

Apa saja yang didapat dari teknologi Bittorrent tersebut. Bila software LImewire lebih memfokus pertukaran file antar computer dengan komunitas multimedia. Bittorrent memiliki pencarian lebih bebas. Seperti file film, music / MP3, program, e-Book dan lainnya dimasukan kedalam list Bittorrent. Mereka yang memiliki file dapat saling bertukar dan mencari melalui situs tertentu seperti thepiratebay.org. Dari daftar list yang ada pada situs maka file dapat diambil dengan mengunakan program Bittorrent.

Bittorent memiliki keunikan untuk berbagi file. Software akan mencatat pemilik utama dari file yang didownload. Sehingga bila semua computer atau disebut peer menghilang, sedikitknya ada kesempatan untuk menyelesaikan download file dari computer utama yang tercatat pada software Bittorrent. Sehingga penguna Bittorrent memiliki kesempatan terakhir mendownload bila peer yang ada menghilang.

Secara umum ada 2 langkah untuk mengunakan Bittorrent. Pertama adanya situs atau website yang memberikan daftar nama file. Langkah kedua adalah user Bittorrent dapat mengambil / mendownliad file tersebut dengan mengunakan client Bittorrent

Tahap pertama

Anda harus memiliki software dengan fitur Bittorrent. Software Bittorrent diberikan gratis dengan masing masing fitur dan penampilan berbeda beda.

anda bisa menggunakan uTorrent . uTorrent adalah software kecil sebagai client Bittorrent

Cari paling mudah adalah mencari data dari situs atau website yang mengumpulkan data Bittorrent. Dibawah ini adalah contoh pencarian dari situs Thepiratebay.org .

Setelah anda mencari file atau data yang diinginkan, maka terdapat link seperti informasi DOWNLOAD THIS TORRENT

Click pada bagian tersebut lalu simpan file yang diberikan kedalam sebuah directory.

Aktifkan program client Bittorrent, dan click file yang telah anda download.

Setelah file tersebut diclick maka program client akan menangkap nama file dan tampilan pada gambar dibawah ini menunjukan sebuah nama file yang anda inginkan. Click Ok maka program client akan mendownload file tersebut.

mengunakanbittorrent8.jpg

 

 

 

Mengunakan jaringan bebas sebaiknya berhati hati

Bittorrent adalah sistem P2P bebas, artinya computer anda mungkin tidak terlalu aman bila tidak berhati hati. Bila mendownload file seperti software atau program sebaiknya dihindari, karena selah salah malah computer anda menjadi korban.

Karena Bittorrent menjadi ajang salah satu media pertukaran virus dan malware via internet. Karena sistem Bittorrent sanga bebas, diartikan juga tidak ada yang menjaga pemakai client dari Bittorrent tersebut. Siapa saja bisa menyebarkan informasi, file atau kontain baik file audio sampai software. Setidaknya anda harus memperhatikan kontain yang diambil dari sistem Bittorrent. Atau anda akan menjadi korban dari beberapa orang yang kurang bertanggung jawab menyebarkan file yang tidak dinginkan.

Nasihat lain adalah mengunakan sistem ini secara bijak. Karena Bittorrent mengutamakan kebebasan, biasanya terdapat kontain yang sifatnya negatif. Memanfaatkan teknologi jaringan bebas akan memudahkan netter memanfaatkan teknologi internet. Tetapi terlalu dalam dan mengambil jalur menyimpang, akan membuang waktu anda terlalu lama dimedia tersebut.

 

 

Dibawah ini daftar dari client Torrent

BitSpirit – Download via http://www.167bt.com/intl/

Azureus – base Java Download via sourceforge.net

Bittorrent.com

Turbo Torrent

Foxtorrent.com Plugin Firefox

Bitcomet.com

 

Situs Bittorrent

Torrentscan.com Situs Tracker Torrent.

Mininova.org

Torrentfreak.com

2torrents.com

Torrentz.com

Smaragdtorrent.to

Situs Bittorrent yang aktif dapat dilihat di IsoHunt

 
About these ads

Aksi

Information

9 responses

10 06 2008
Deny

siippp,makasih ya

15 06 2008
vicky

thank’s buat infonya…
tapi kalo instaler yang berbentuk torrent gimn?
bisa di instal pakek sofwear yang tadi?
sofwear buat torrent itu di jual di toko” kaset gak…

9 01 2009
Mastere_chat

downlod aja, ditoko kaset ga ada, mungkin ada tapi jarang

29 06 2008
leo

klo tanpa make utorrent ato smacamnya bisa gak?

9 01 2009
Mastere_chat

setahuku ga bisa, harus pake software tsb ato yang sejenis

23 08 2008
bluekcluetuckz

jadi klo mau aman, nyaman, cepat & terkendali gimana yah ?? jadi rada parno nech………keseringan kena program perusak…..:(

9 01 2009
Mastere_chat

pake deepfreeze aja, jelas aman

4 05 2010
naya

bit comet ter blok gimana cara bukanya bos biar light nya yang kuning jadi hijau

8 05 2010
harizc

wahh.. makasih mas ats pencerahannya
nice post..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: